Домашняя страница
Озёра | Реки А | Реки Прочие | Реки Б | Реки В | Реки Г | Реки Д | Реки Е | Реки Ж | Реки З | Реки И | Реки К | Реки Л | Реки М | Реки Н | Реки О | Реки П | Реки Р | Реки С | Реки Т | Реки У | Реки Ф | Реки Х | Реки Ц | Реки Ч | Реки Ш | Реки Э | Реки Ю | Реки Я
Энциклопедия Рыб | Ловля рыбы | Приготовление рыбы


Способы приготовления Сома

Родственники сома, например, черный сомик (Ictalurus melas), обитают теперь в центральных и южных областях Италии. Канальный сомик (Ictalurus punctatus) освоился в юго-восточной Англии. Этих небольших, выносливых и неприхотливых, но очень вкусных сомов разводят главным образом в Америке и на юге России. Средняя длина сомика составляет около 35 см. В продажу его мясо поступает обычно в виде филе. В кулинарии существует множество способов его приготовления: просто жарят в масле или запекают в духовке вместе с овощами. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом, как в приведенном рецепте.

Сом в орехах

Состав:

1 не больших размеров сом, мука пшеничная,

масло растительное 2 яйца 1лимона сок петрушки зелень,

перец черный молотый, соль по вкусу.

Для соуса:

1 стакан ореховых ядер 1/2 ломтика черствого хлеба белого (без корки) чеснока 4-5 долек 3 ст. л. масла подсолнечного 2-3 ст. л. уксуса

Приготовление:

Промыть и очистить сома. Кусочками нарезать толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, обвалять в муке и затем поджарить в хорошо разогретом масле. Уложить готовую рыбу по краям блюда, Посыпать нарезанной мелко зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: очищенные орехи истолочь, а так же добавить размоченный и отжатый хлебный ломтик, чеснок толченый, масло подсолнечное и уксус. Смесь хорошо размешать и развести теплой водой чтобы соус получился умеренной густоты. Соус хорошо взбить и выложить на середину блюда с рыбой. Сварить яйца вкрутую, каждое нарезать на 4 части, разложить между кусочками рыбы и посолить.

Филе сома по-индийски

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.

Муку пассеруют на масле, добавляют карри и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, приготовленный по-индийски, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Приготовление риса. Перебранный и промытый рис засыпают в большое количество подсоленной кипящей воды, варят 15 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь. Затем рис перекладывают в сотейник, смешивают со сливочным маслом и прогревают в жарочном шкафу 5-10 минут.

Сом с яблочно-горчичным соусом

Ингредиенты:(на 4 порции)

Приготовление

Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить, разделить на четвертинки и нарезать дольками. Щавель промыть в сите, дать стечь, перец чили очистить, то и другое нарезать соломкой. Рыбу вымыть, промокнуть салфеткой, слегка посолить и поперчить. В большой пароварке для рыбы довести до кипения 1/4 л воды с вином, зернами горчицы и перца. Смазать рыбное филе растительным маслом и уложить на решетку пароварки. Готовить под крышкой над кипящим бульоном в течение 8-10 минут. Завернуть рыбу а алюминиевую фольгу и сохранять горячей в духовке при температуре 75 градусов. Сливочное масло разогреть на сковороде на среднем огне. Потушить в нем, переворачивая, лук и яблоки в течение 6 минут. Долить к ним 1/8 л бульона из пароварки и немного проварить. Подмешать к ним сливки и горчицу, довести до кипения. Соус посолить и поперчить. Половину нарезанного соломкой щавеля и перца чили вмешать . Соус, залить эти. Соусом филе, посыпать оставшимся щавелем и перцем чили.

Гарнир: отварной картофель.

Напитки: пиво или терпкий сидр.

Комментариев пока нет


Предыдущая страница:
Cледующая страница: