Домашняя страница
Озёра | Реки А | Реки Прочие | Реки Б | Реки В | Реки Г | Реки Д | Реки Е | Реки Ж | Реки З | Реки И | Реки К | Реки Л | Реки М | Реки Н | Реки О | Реки П | Реки Р | Реки С | Реки Т | Реки У | Реки Ф | Реки Х | Реки Ц | Реки Ч | Реки Ш | Реки Э | Реки Ю | Реки Я
Энциклопедия Рыб | Ловля рыбы | Приготовление рыбы


Способы приготовления мойвы

Пирог с мойвой

Этот пирог родился экспромтом. Автор — моя мама. Небольшое лирическое отступление: в 80-х годах прошлого века мы лет 8-9 прожили в городе Нефтеюганск Тюменской области. Девочки, которые постарше я думаю помнят напряженку с продуктами (да и со всем остальным тоже), и длинющие очереди. То что «выбрасывалось» на прилавки магазинов долго не залеживалось, за некоторым исключением ( я помню на полках длинющие ряды банок с солеными, зелеными помидорами, и солеными же арбузами, которые никому не были нужны). И это еще в условиях Сибири, где все было привозное. Приходилось применять фантазию, чтобы накормить семью и удивить гостей. Вот так к приходу гостей и родился этот пирог.

Для пирога берем любое дрожжевое тесто,свежую мойву, репчатый лук, соль, черный молотый перец. Мойву разделываем: убираем голову, хвост, плавники. Я разделывала ее на филе, но в принцепе хребточек можно и оставить. Лук нарезать полукольцами.

Из теста раскатываем первый кружок побольше, и выкладываем на противень. На тесто выкладываем филе мойвы, на мойву — лук полукольцами, солим, перчим. Раскатываем из теста второй кружок-поменьше первого и кладем сверху начинки. Защипываем края пирога, в центре делаем дырочку, и еще можно наколоть пирог вилкой. Оставляем пирог в теплом месте для расстойки минут на 40. Отправляем в духовку. Время выпечки зависит от духовки. В моей духовке большой пирог сидит примерно 50 минут. После того, как достанем пирог из духовки его надо смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать ему постоять вот так минут 15. Так он дольше останется мягким и не зачерствеет.

Приятного аппетита!

Мойва запеченная

Готовится при раздельном питании. Рецепт на 5 порций.

500 г мойвы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра, перец, соль, зелень.

Рыбок разделать на филе без костей, поперчить, посолить, жарить в масле до румяной корочки. Уложить рыбу в смазанный маслом сотейник слоем, полить сметаной, посыпать сыром и запекать в горячей духовке до румяного колера. Подавая, гарнировать салатами из свежих овощей и украсить зеленью.

Салат с копченой мойвой

Предназначение:

На обед: На закуску

На ужин: На закуску

На праздничный стол

Время приготовления: 30 минут

Описание:

Сочетание казалось бы совершенно несовместимых продуктов. Но не смотря на это, бедному салату даже не дали настояться (как положено по технологии).

Ингредиенты для «Салат с копченой мойвой»

200 г моркови

150 г репчатого лука

250 г шампиньонов

200 г копченой мойвы

2 зубчика чеснока

майонез

зелень

Морковь потереть на крупной терке и обжарить в растительном масле.

Лук порезать полукольцами и тоже обжарить.

Первым слоем выложить готовую морковь и посыпать давленым чесноком.

Сделать сетку из майонеза. Вторым слоем готовый лук, сетка из майонеза.

Мойву почистить и порезать мелко (это третий слой + сетка из майонеза).

Грибы порезать тонкими пластинками и выложить последним слоем. Сверху обильно полить майонезом, посыпать зеленью. Салат должен пропитаться хотя бы 2 часа.

Уха из мойвы

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- рыба — 200г

- картофель — 160г

- лук репчатый — 20г

- корень петрушки — 15г

- зелень петрушки и укропа — по вкусу

- лавровый лист — по вкусу

- перец черный горошком — по вкусу

- соль. Инструкции по приготовлению:

Мойву, хорошо промытую и очищенную, отварить с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, репчатого лука, корня петрушки.

Отвар процедить, положить нарезанный кубиками картофель, варить 15-20 минут, посолить.При подаче уху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Закуска из пряной мойвы

Ингредиенты, используемые в рецепте:

- мойва (пряного посола) — 4-6 шт.

- свежий или соленый огурец — 1/2 шт.

- яйцо — 1 шт.

- майонез — 1/2 стакана

- зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Огурцы нарезают вдоль на ровные пластинки, укладывают на селедочницу через 1-2 см одна от другой, сверху кладут филе пряной мойвы. Заливают майонезом и ставят на 15-20 минут в холодильник.

Перед подачей украшают долькой яйца, сваренного вкрутую, зеленью петрушки и укропа.

А мы готовим мойвочку так: чистим (долой головы и потроха), выкладываем на дно посуды плотно брюшками кверху, заливаем небольшим количеством подсоленой горячей воды (тушки не покрыты), заправляем крупно толчёным чёрным перцем, укропным семенем, лавровым листом, обильно сбрызгиваем постным маслом. Далее — если рыбы много, и она на противне, то в духовку, если немного, и рыба в сковороде — на плиту (под крышкой).

Ненадолго, рыба вообще быстро готовится.

Есть вкусно и горячей и особенно холодной.

Приятного аппетита.


Предыдущая страница:
Cледующая страница: