Домашняя страница
Озёра | Реки А | Реки Прочие | Реки Б | Реки В | Реки Г | Реки Д | Реки Е | Реки Ж | Реки З | Реки И | Реки К | Реки Л | Реки М | Реки Н | Реки О | Реки П | Реки Р | Реки С | Реки Т | Реки У | Реки Ф | Реки Х | Реки Ц | Реки Ч | Реки Ш | Реки Э | Реки Ю | Реки Я
Энциклопедия Рыб | Ловля рыбы | Приготовление рыбы


Способы ловли салаки

Ловят салаку в основном у городав Балтийска, там, где Калининградский залив соединяется с морем. Сам процесс ловли очень динамичный — когда косяк салаки подходит к берегу, все рыбаки начинают с каждого заброса вытаскивать по несколько рыб. За день наловить можно очень много, ловля уже больше напоминает работу.

Интересна такая рыбалка для новичков, которые могут добиться при ловле салаки неплохих результатов, поднять себе настроение и поверить в свои силы. Очень много салаку ловят и местные жители, причем не только для пропитания или спортивного интереса, а больше на продажу. Конечно, к продаже рыбы можно относится по-разному, но для многих местных рыбаков это один из способов заработать немного денег для пропитания своей семьи. Да и запасы салаки у нас пока еще имеются значительные, порой и промысловики не успевают полностью отработать выделенные квоты. В любом случае, лучше уж пусть люди любительскими снастями ловят многочисленную салаку, чем они будут заниматься установкой сетей и другими браконьерскими способами добычи рыбы.

Наравне с взрослыми рыболовами очень много пацанов и новичков, которые тоже пробуют свои силы, и им эта рыбалка в радость, салака ловится и ловится успешно. Рыболовы же со стажем выезжают в Балтийск за салакой довольно редко, больше лишь для того, чтобы отметиться — мол, тоже был и тоже ловил, знаю, что это такое. Лично я выбрался туда в этом году после восьмилетнего перерыва, и, поймав, полведерка, остановился, так как девать ее мне некуда, и пошел вдоль берега смотреть на других рыболовов, тем более что там есть на что посмотреть! После ультрасовременных снастей, которыми ловят многие рыболовы на речках и заливах нашей области, когда наблюдаешь за местными жителями, кажется, что ты попал в 60-е годы… Неуклюжие самодельные спиннинги, если их можно так назвать, сделаны из толстой палки, наподобие черенка для лопаты. В лучшем случае используются удочки типа «Каскад». Леска — не тоньше 0,8, а верх блаженства — миллиметровка. И, конечно, ставшая уже легендарной в нашей стране катушка «Невская». Еще одна достопримечательность — это самодельные крючки, давно я их уже не видел! Из-за частых зацепов, приводящих к обрыву снасти, некоторые местные жители самостоятельно делают крючки из проволоки. Последний раз самодельный крючок я видел на реке Черемшан (приток Волги) и это было еще в 60-х. В те времена качественных крючков, которые выдерживали бы больших окуней, в продаже не было, вот и приходилось рыбакам-умельцам самим делать на заводах крючки. Самые хорошие в те времена были кованые крючки. Они изготавливались из квадратной проволоки и были очень острыми, выдерживали большие нагрузки, очень хорошо и легко точились. В Балтийске, конечно, самодельные крючки попроще, но особого качества для ловли салаки и не требуется: обычный размер этой рыбы — 150-200 г, в отдельные дни — до 300 граммов.

Обычно рыбаки в Балтийске держатся плотными группами. Причина в том, что салака держится большими косяками, которые не стоят на месте. Если сегодня рыба ловилась в одном месте, то завтра, возможно, будет ловиться совсем в другом. Эти места вы сразу увидите по скоплению рыболовов. Перемещения косяков салаки связаны в первую очередь с климатическими условиями, зависят они от времени года и направления ветра. Так, при преобладании западного ветра, течение в морском канале меняется на противоположное, то есть вода с моря под напором ветра поступает в залив через канал. Часто по границе чистой морской воды и мутной воды Калининградского залива видно, в какую сторону движется течение. С обратным течением, с прибытием чистой воды салака начинает заходить в залив. Я был как-то свидетелем, как чистая вода с сильным западным ветром продвигалась по морскому каналу в сторону залива, и вместе с прибытием чистой воды рыбаки растягивались вдоль всего канала — это говорит о передвижении рыбы.

При преобладании восточных, южных ветров, и дождливой погоде, при которой множество ручьев втекающих в залив повышают мутность воды, течение воды идет из залива в море, и вокруг Южного и Северного мола образуется большое пятно мутной воды. В эти дни рыбалка на салаку бывает очень неудачной, а порой клева нет совсем.

Ловиться салака начинает с конца октября. Самые уловистые месяцы — это февраль, март и апрель, хотя при ранней весне, в апреле салака может уже зайти в залив и в Балтийске не ловиться. В момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится в Балтийске на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними.

Ловят салаку в Балтийске на выходе морского канала с Северного и Южного мола. Количество рыбаков на двух молах разное. На Северном, как правило, народу очень много, а на Южном сравнительно мало. Но это не говорит, о том, что с Северного мола салака ловится лучше, просто на него легче добраться — не надо переправляться через канал на пароме.

Большинство местных рыболовов предпочитают ловить именно с Северного мола, им легче положенную 5-килограммовую норму отнести домой именно отсюда, чтобы потом как можно быстрее опять вернуться на рыбалку. Жители других городов тоже предпочитают в большинстве Северный мол — здесь есть, где поставить машину, чтобы она на протяжении всей рыбалки была на виду — в наше неспокойное время это тоже существенный плюс. Но у Северного мола есть два существенных недостатка — это очень большое количества рыбаков и частые зацепы. Рыбаков бывает настолько много, что они стоят плечом к плечу, и часто забрасывают по очереди: пока один снимает рыбу, другой забрасывает, и так в течение всего дня. Часто случается и запутывание, перебрасывание снастей, но к этому все относятся нормально, как к неизбежной трудности такой рыбалки. Частые же зацепы порой раздражают рыбаков, так как практически все зацепы глухие, и редко обходится без обрывов крючков, но это в лучшем случае, а часто вообще отрывается вся гирлянда. Зацепы бывают не на протяжении всей проводки, а только непосредственно у берега. Весь мол выложен железобетонными глыбами и камнями, вот за них часто и случаются зацепы, причем края у камней обычно очень острые. Бывает так, что после нескольких забросов леска превращается в мочалку, и напоминает распущенный шнурок. Все зацепы происходят примерно в 5-8 метрах от берега, а дальше дно песчаное и относительно чистое, поэтому на заключительных метрах проводки груз надо постараться резко оторвать ото дна и быстро выматывать.

Южный мол — полная противоположность Северному. Рыбаков на нем значительно меньше. Как я уже говорил выше, это связано с проблемой переправки на тот берег. Всю рыбалку приходится привязывать к расписанию парома. Переправится можно и с машиной, но были случаи, когда паром по тем или иным причинам не приходил, и если без машины есть возможность вернуться обратно на чьей-то лодке, то с машиной придется провести ночь на Балтийской косе. Если же машину не переправлять, то она будет весь день стоять далеко от вас и без охраны. Плюсов на Южном молу тоже два. Первый — это малое количество рыбаков — можно ловить, не мешая, друг другу. Второй, и очень существенный плюс — практически полное отсутствие зацепов. Но, повторюсь, если на Северном молу рыба не ловится, то можно сесть в машину и уехать, на Южном же в этом случае придется ждать, когда подойдет паром. Поэтому, если настроились на целый день, то лучше ехать, на Южный мол, а если в раздумье — то оставайтесь на Северном.

О снастях

Ловят салаку спиннингами, на конце вместо блесны — груз, выше него на коротких поводках не менее пяти крючков. Местные ставят и больше, но оптимальное количество — это все-таки 5-7 крючков. Толщина лески на этой рыбалке зависит от снасти, большинство рыболовов предпочитают более толстые лески. Я, к примеру, последний раз ставил 0,24, и у меня, видно, была самая тонкая леска. Оптимальная толщина лески, на мой взгляд, от 0,24 до 0,3. Чем тоньше леска — тем дальше заброс, а это бывает немаловажно. На одной из рыбалок при дальнем забросе брала крупная салака, а немного ближе — только мелкая и в меньшем количестве. Так что толщиной лески я бы не рекомендовал злоупотреблять.

Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка. Могу посоветовать чаще смотреть на состояние лески в месте крепления грузика, на узлах и вообще на всем последнем пятиметровом отрезке. Часто бывает, что за рыбалку не один раз приходится перевязывать всю гирлянду, так как леска быстро истирается о камни.

Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда. Почему я так настоятельно рекомендую применять страховочные способы оснастки — так это из-за большой потери крючков при зацепах. Один мой знакомый за одну рыбалку умудрился потерять 80 крючков.

Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Мне больше нравятся два последних. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.

Методика ловли проста. Забрасываем как можно дальше и ждем, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку начинаем не сразу. Немного ждем, затем потихоньку начинаем подергивать с маленькой подмоткой и остановками. Если салака клюет, то вы быстро почувствуете на другом конце лески рывки рыбы, но не торопитесь вытаскивать, очень медленно подматывайте, и опять делаете небольшие остановки. Бьющаяся рыба заставляет играть кембрики на других крючках, что в свою очередь привлекает и другую рыбу. И вот вы уже чувствуете большую тяжесть, начинайте подматывать, причем кончик спиннинга или удочки поднимайте как можно выше, стараясь у берега оторвать всю гирлянду с рыбой от дна. Если салака сидит на всех крючках, то это не так просто, она активно сопротивляется. Резко дергать и быстро выбирать леску нельзя, губы у салаки довольно нежные, и от резких и грубых рывков легко обрываются. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.

Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом, я всегда беру не меньше десятка грузиков и две пачки крючков. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.

Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.

Свежая салака, а не та, что с рынка, хороша жареная. Также неплоха она в соленом, копченом и вяленом виде.

Комментариев пока нет


Предыдущая страница:
Cледующая страница: